收藏官网首页

植物宝—种植盒+

注册会员

楼主
注册成为机智云开发者,手机加虚拟设备快速开发

先来个自我介绍,鄙人 glzjin,博客 http://www.zhaojin97.cn
然后,这里,开个坑,报名。

之前买了个种植盒。
评测可以看这里,https://www.zhaojin97.cn/read-1782.html

然后,正好看到机智云这个比赛,今天又正好收到了一块 gokit,就来参加吧。

初步设想是,把种植盒作为主体,在此之上进行各种各样的完善。

功能以及深入设想,晚些在博客写好了,之后再粘过来。。。手机码字不方便。。。。

植物盒 代码Gokit_GrownBoxP-master-3d0ffeb76adce4ff8751de5fb58543f246d831b8.zip

74.64 KB, 下载次数: 58, 下载积分: 威望 1

代码

注册会员

沙发

首先,是计划实现的功能。

这个种植盒呢,最大的麻烦,就是浇水了,所以首先植物宝植物宝嘛,光检测土壤湿度出来然后出来提醒浇水未免太不方便,所以就希望能做到自动浇水,这个是必需的。

然后,从浇水展开来呢,就是水位的检测,种植盒里需要保持一定的水位,水箱里也要保持水位,没水了要提醒我加水,这样就很棒了。

说完了浇水这个最直接的痛点,然后就看看如何让植物长得更好吧,能加个自动根据光线强度,提供补光灯,给植物接受足够的光照就好啦。

然后还是环境控制上,温度,湿度,主要是温度吧,能在冬天的时候也能种种菜就好了,所以能加个发热模块也不错。

当然我希望的不仅仅是这些,甚至于能从种植盒内积水的酸碱度,能研究和测量一下其是否与植物的生长健康状态有关系,这样也不错。

其他的,就是要把这些数据利用起来,能给出些建议的话。。。这一点。。试试吧。搞个大数据种菜什么的也不错。比如,阳光是太强了,还是太弱什么的。乃至于= =每天在微博上 at at 我,提醒我一下今天都做了些什么~

哦对了,既然是自种有机蔬菜,那么空气一定要好,能搞个 PM2.5 的检测模块&负离子发生器,让菜菜的生长环境更健康,也不错。

暂时就到这里吧,功能点可以慢慢加,主要看要买些啥。

添加:搞一个检测生物体以及驱赶的功能,防止老鼠等活物破坏植物。

手机上信手写的。。。不要在意这些表述。。。

1.12V电源 已买
2.12V转5V模块 已买
3.离心泵 已买
4.带盖塑料水桶/和水泵配套的水箱 有的话最好 已买
5.胶管 已买
6.发热模块 已买 鱼缸加热棒
7.土壤湿度模块 已买
8.酸碱度模块太贵不买
9.水位检测模块x2 已买
10.一大堆杜邦线 已买
11.买个新的电烙铁 已买
12.光敏模块 已买
13.一路继电器模块 若干 已买
14.万用板 若干 已买
15.排针 若干 已买
16.补光灯。。看看有合适的没吧 已买
17.PM2.5模块 已买
18.负离子发生模块
19.人体热释电模块 已买
20.蜂鸣器模块 已买

暂时就这些了吧

对了,这个项目的代号,就叫 Sheldon 吧,希望最后做出来的东东,认真,执着。

发自 WordPress for Android

注册会员

板凳
采购了材料

注册会员

地板
然后= =目标就是,不用去管植物,当然,加水什么的还是要加的

注册会员

汉枫LPB120模块

[size=38.6451873779297px]首先是硬件端固件,不做任何的逻辑运算,只做采集上报和执行动作指令。毕竟,云端方便更新程序,况且。。。这套系统基于时间的话处理器走时并不准确。。。校时也麻烦。就干脆都丢云端了。
[size=38.6451873779297px]

[size=38.6451873779297px]同时基于长期地观察发现,gokit长期运行之后可能会死机。特别是WiFi模块,对于此服务器需要发送数据给客户端,客户端进行相应地处理并上报,以此证明自己一切安好。如客户端长期没收到数据,就自动重启WiFi模块,同时服务器在更长的时间里没有收到东西的话也要上报。主要确保长时间运行稳定。
[size=38.6451873779297px]

[size=38.6451873779297px]云端,通过机智云 API 才寄到数据 回传到自己服务器上,分析处理,这里暂时保密,等着看吧。

注册会员

缺了些东西,io拓展模块,以及继电器模块,已经下单买了。
先做些能做的。
把电源系统搭建好。

主电源用这个搭建,然后后面接一个 5V 的模块。

用一个万用板作为 12 V 电源的分接。

好久没焊东西,生疏了,自己闻到那味道也不太舒服了。
然后接线。

这样,既方便取电,也简化了很多东西。

先把 12V 部分的东西搭建好,首先是这个,负离子发生模块,为了让灰尘不至于过多地沾染到植物上。
然后,把小风扇粘到上面。

都是 12V 的,接到一起,很方便。

然后就是接入水泵的电源,这个也简单,12V的 。

然后就是植物生长灯,220V的,接上。

然后是加热棒,也是像灯一样接上。

使能部分到此结束。

注册会员

早上,来继续。

然后,开干,把 5V 部分的分接板弄好。

然后,就可以来接上了,先接 水位传感,光敏模块,还有人体红外热释电模块。

然后是土壤湿度模块。

然后,是蜂鸣器模块。

然后,是气压传感器模块。

然后,是 PM2.5 模块。

最后,是防水的温度探头。

最后来一张,还差 IO 拓展模块。

既然如此,先来做点什么,先把固件弄好吧。

注册会员

原本想先做软件的- -然后,想了想,还是先做硬件吧。
来- -是要把这对东西组装到那个种植盒上。

然后,是先把那个负离子发生器安装上去。还有继电器0- -之前接好线了,这样就好办多了- -也一起安装上去。粘在盒子侧面。

然后是 5V 电源部分。

然后是水位传感器。

电源分接板,接上。

气压计,通过 I2C 总线接上。这里也用了一个分接板。

然后是土壤湿度传感器。

安装光线传感器上去。

然后,是那边唯一一个模拟传感器,光线传感器。用一条长长的线接过去。

然后就是接长线,那边我是用一个 IO 拓展板接上,通过 I2C 来减少长连线数量。电源那需要分接,分别给各种模块供电。

各种模块接好

差不多了。

然后第二天早上,终于完成了。

下面是导出的 IO 定义,方便后面的使用。
A5 水位传感器
A4 土壤湿度传感器
A3 左上角光线传感器
A2 右下角光线传感器
A1 PM2.5
D8 防水温度探头
D7 PM2.5的传感器 LED
scl sda
气压计
100 分
P0 蜂鸣器
P1 左下角光线传感器
P2 左上角红外热释电
P4-P7  继电器
空气净化
水泵

加热棒
001分
P0 右上角红外热释电
P1 土壤湿度 数
P2 右上角光线传感器 数
P3 右下角红外热释电

注册会员

教您5分钟接入机智云,实现傻瓜式开发
先在机智云开发后台创建一个应用。

然后,添加数据点。

根据之前的那些传感器来看,我添加了这些点。

不截图了- -自己进文档看吧~
注意,ctd,dtc分别为云端到设备,设备到云端的心跳测试值,交替发送,双向测试,发现任何一方没有发送心跳就立即停止所有动作并且发送通知。
暂时先到这- -固件和云端小长假完了之后再做。
顺便附上生成的文档。
点击下载 - -

种植盒+-机智云接入串口通信协议文档

注册会员

已经提交固件源码。

https://gitcafe.com/glzjin/Gokit_GrownBoxP

暂时为私有项目,如要查看请联系我添加为协作者

注册会员

一、目录(按照先后顺序排列)1、硬件部分
https://www.zhaojin97.cn/read-2088.html

https://www.zhaojin97.cn/read-2120.html

https://www.zhaojin97.cn/read-2136.html

https://www.zhaojin97.cn/read-2170.html

2、软件
https://www.zhaojin97.cn/read-2202.html

3、源代码
固件:https://git.zhaojin97.cn/glzjin/Gokit_GrownBoxP

服务器端:https://git.zhaojin97.cn/glzjin/zhidama

二、说明1、此项目处于未完成状态。
2、服务器端为微信机器人。
三、反思与总结1、没有能力让自己的手和自己的思维一样快,就尽量少碰硬件。
2、自己不够屌,就不要用 Arduino ,比起 Linux 之流的板子麻烦会更多。

3、软件可以复杂,硬件尽量精简。

就这些了,对微信群机器人有兴趣的可以和我联系。

版主

好厉害的感觉

新手上路

相当厉害,软件硬件都牛

高级会员

汉枫LPB120模块
硬件部分不忍直视~,不过从需求分析看还是不错哒。
给你点个赞吧。

新手上路

最能看懂一些,但是这些先给个赞,表示arduino真的不是那么好玩的,现在是想的做不到,做到的太简单

新手上路

= =啊这些杜邦线绕一圈真是凌乱