收藏官网首页

【Gokit2.0 申请】几块物联网开发板的比较和入门心得

中级会员

QQ
楼主
注册成为机智云开发者,手机加虚拟设备快速开发

接触gokit已经有半个多月,想把我自己用过的几块物联网开发板的入门经验跟大家分享一下。以下内容全部属于个人观点,如果有不正确的地方的话非常抱歉。

fuhome物联平台:

Demo视频:儿童防走失报警器

我最开始接触的物联网平台是fuhome物联网平台,它提供了非常多种入网的方式,基本上只要你的设备能够发送UDP就可以接入他们平台了。我主要用的是SIM900A GPRS模块接入他们的服务器,通过GPRS发送UDP数据包给服务器,服务器会回复一个数据包。

可以在这个平台下载APP来控制你的设备,也可以编写你自己的APP软件,http 部分用 post 方式请求,服务器回复均为json格式,剩下的便是UDP部分发送心跳包。同时还可以在微信端控制你的设备,刚开始我就是被这个功能吸引的。

入门非常的简单,首先你先得登入他们的网站:fuhome未来之家,在里面注册后,便在如下页面中添加设备。

fuhome创建设备

下载官方最新的通信协议:通信协议

接着按照通信协议的要求来让设备发送UDP数据包,我使用的主控芯片为STM32F103ZET6,联网模块为SIM900A GPRS/GSM模块。我的程序和接口定义下载地址:程序下载

程序中已经注释的非常清楚,需要注意的是账号ID和密码还有设备ID要更换成自己的。

下面是微信控制的图片

微信控制

下面是为之开发的APP

APP部分

联发科Linkit Smart 7688 Duo:

Demo视频:智能宿舍

拿到货后,先根据官方给出的资料进行联网,资料链接:官方资料

这里需要注意的是,板子刚拿到默认的是AP模式,需要将他切换为Station Mode。

根据官方资料配置好WIFI设置好WIFI密码后,就需要连接云服务器。联发科云服务平台提供了很详细的指导:官方Tutorial

因为官方Tutorial是英文的,我这里翻译一部分,点击Implement with LinkIt Smart 7688教程,打开先前联网时使用过的Putty,进入SSH模式,地址填写mylinkit.local,进入后入下图所示

login as填写root,password填写自己设置的密码,按回车键确认。

随后分别输入如下内容

mkdir app && cd app npm init

npm install mcsjs

此过程为安装MCSjs modules。

随后为自己的Test Device添加按钮,官网的详细教程:添加Simple Switch

最后完成后的效果如下图

接下来就可以通过网页控制你的设备啦。

在Demo视频中我们还为此开发了APP,如下所示

Gokit2.3:

Demo视频:智能药箱

因为收到的是arduino底板,但是我们为了增强它的功能,为他增加了STM32底板,改后如下图所示。

Gokit相关的配置和联网也不在这里赘述。下面是IOS的Demo App

奉上作品细节图

总结:

fuhome的入门对我个人而言花了最长的时间,我大概花了半个月才搞定我的程序和他的协议,并且我通过GPRS连接有时会有不稳定或者无信号的状况,但是微信功能非常好用。

联发科的7688 Duo的资料相对来说是比较少的,但是官方教程非常的详细(虽然都是英文的),整个过程大概花了我2天的时间,而且相对而言功能较少,只有网页控制端,同时配置过程相对复杂。

机智云的Gokit2的学习过程对我而言是最短的,有丰富的教学视频,入网简单,Demo App使用方便,大概花了一天时间我就弄懂了,功能强大,连接稳定,相对同类型的开发板会比较容易上手。个人更喜欢玩Gokit2多一点。

新手上路

沙发
很用心的帖子,支持楼主,刚上手Gokit,有点迷茫,希望楼主给点儿指点,能否加个好友

新手上路

地板
太棒了楼主,感谢你的分享,非常希望能够多给我们这些小白讲解一下。

中级会员

QQ
校园创客福利
柯家大少 发表于 2016-6-28 23:44
太棒了楼主,感谢你的分享,非常希望能够多给我们这些小白讲解一下。

我迟点会详细讲一下把程序贴出来

中级会员

点赞,谢谢楼主分享

注册会员

非常感谢楼主,我现在也有点迷茫,帖子很有帮助

新手上路

楼主6666,我的QQ1148576014楼主能加一下我吗

中级会员

QQ
地方 发表于 2016-6-30 13:26
点赞,谢谢楼主分享

谢谢支持

中级会员

QQ
注册成为机智云开发者,手机加虚拟设备快速开发
心如止水 发表于 2016-6-30 20:21
楼主6666,我的QQ1148576014楼主能加一下我吗

加了,谢谢支持

新手上路

楼主能不能加下我965967233,非常感谢

注册会员

楼主 可不可以加个 交流一下1820222322
G3机智云物联网云服务 287087942
有什么疑问,可以在论坛,qq群(优先在论坛哦,避免重复造轮子)
在论坛提问的回答率是100%!!!!!!!!
希望和大家一起交流学习.

中级会员

QQ
lydspc 发表于 2016-7-2 13:07
楼主能不能加下我965967233,非常感谢

加了,谢谢支持

中级会员

QQ
郭庆帅 发表于 2016-7-2 23:28
楼主 可不可以加个 交流一下1820222322

加了,谢谢支持

注册会员