收藏官网首页

关于GPRS连接方式无法正确通讯解决方案

金牌会员

楼主
教您5分钟接入机智云,实现傻瓜式开发

很早之前就已经关注这个移动网络连接机智云的方式,但是一直没有机会去做,一方面无从下手,另一方面是条件不够,现在刚好有项目需要用到,所以就在自己的兴趣推动下和gizwits的技术大牛们的悉心帮助下,终于有所进展,废话少说,下面总结一下GPRS通讯问题:个人经验建议,第一次接入的时候,不要乱接,就按照官方文档手册说明老老实实的按照要求认认真真的接,电路一定要按照官方给的典型应用电路来做,布线规则以及元器件的选型,不要以为自己很牛逼就想当然的接。
上电测试前硬件工程师一定要核对好线有没有接错,特别是RXD与TXD接反了就干瞪眼,打死也通讯不上,电源供电一定要稳定,据官方手册明确说明电源标配: 4V 2A 个人建议使用1484或者1584电源芯片都行。

硬件没有问题后就看软件工程师play了。软件工程师记好了,对比WIFI与GPRS协议的异同!对比WIFI与GPRS协议的异同!对比WIFI与GPRS协议的异同!重要事情说三遍。即时你创建项目的时候选择是移动网络,官网自动生成的代码也依然是WIFI的协议,但是协议文档会按照GPRS协议说明,所以你使用GPRS就要把WIFI协议改成GPRS协议,当然,绝大多数基本上是没有区别的,就那少数是致命的。首先第一条指令,查询设备状态指令就特么不同,第一条指令没通过,之后的指令都白搭,所以它是致命的。

在代码里改好才能进入准备状态。

接下来就是改代码,有的同学就问了,代码怎么改?我就纳闷了,代码不会改那你还玩个蛋蛋,有的同学就委屈了说老师不教,都怪老师,有的老师都不会结构体+指针更别说链表了,那你也别骂老师啊,老师混口饭也不容易,好了,别诉苦水了自己没学好倒是把责任都推给老师了,俗话说老师只是引路人,废话少说,既然你说的理由这么充分,我就教你怎么改吧,结构体指针这块自己学去,接下来跟着我的脚步 12345请看大屏幕

这样协议就走通了

关注一下这个协议说明。

但是这个固件有问题,后来重新刷了一下最新版本就行了。

查看一下LOG,已经完成连接,网络正常

项目日志中查看 设备已经成功上线

PK&IMEI生成二维码,打开IoT demo 绑定设备即可

2017/04/18   更新
感谢机智云FEA大力支持。
如有不到地方 欢迎大家批评建议,后期还会继续更新相关问题
2018/06/07 更新
以上问题已在后续更新解决。目前G510方案稳定,且与WIFI 底层框架完全兼容。
唯一不足之处为:
产生的二维码安全性无法保证。可以下载任何已存在的序列号的二维码,并且用官方demo都可以绑定控制。例如: 这是我之前用过的一个二维码,序列号为2080 :http://qrcode.gizwitsapi.com:1800/static/zipfiles/2080.zip 如果我这个设备上线,任何人都可以利用demo扫描控制。此处不深究。谢谢

超级版主

沙发
不错。赞一个。另外,你这里创建了一个GPRS项目。然后自动生成的代码是STM32平台的么。里面协议虽然是GPRS。但是代码却是WIFI协议的代码是么

是的,STM32的项目代码,既然选择GPRS,只能外挂单片机了,SOC是不行了  详情 回复 发表于 2017-4-12 12:51

金牌会员

板凳
boboP 发表于 2017-4-12 10:22
不错。赞一个。另外,你这里创建了一个GPRS项目。然后自动生成的代码是STM32平台的么。里面协议虽然是GPRS ...

是的,STM32的项目代码,既然选择GPRS,只能外挂单片机了,SOC是不行了

金牌会员

地板
牛,谢谢分享

金牌会员

免费使用STM32、APP自动代码生成工具
拓展补充:
还有一个要注意的地方:GPRS模组的波特率为115200,而WIFI默认频率为9600,所以在宏定义里也要把相应的波特率改为  #define UART_BAUDRATE                         115200
此宏定义在"gizwits_protocol.h"中

金牌会员

模组发送读取设备信息 :FF FF 00 05 01 00 00 00 06
MCU回复:FF FF 00 4F 02 00 00 00 30 30 30 30 30 30 30 34 30 30 30 30 30 30 30 32 30 33 30 31 30 31 30 30 30 33 30 31 30 31 30 31 37 62 36 30 36 61 64 65 37 34 33 37 34 62 37 65 61 34 34 33 65 62 66 64 35 37 62 66 64 65 38 32 00 00 00 00 00 00 00 00 00 02 BE

金牌会员

楼主能加个QQ吗?关于GPRS有事想请教

1728345880 静水深浏 记得添加验证信息哦  详情 回复 发表于 2017-4-16 22:03

金牌会员

沉睡中的king 发表于 2017-4-14 08:11
楼主能加个QQ吗?关于GPRS有事想请教

1728345880 静水深浏 记得添加验证信息哦

中级会员

注册成为机智云开发者,手机加虚拟设备快速开发
请问你是用什么gprs模块的,官铺上就一个芯片,底座什么都没有,能给个购买的链接吗,想照着你的指导试试,但最起码硬件也要准备有的

金牌会员

此贴只针对当时版本的固件,之后更新依具体情况来做更改,可关注楼主进行学习讨论

注册会员

#define MODULE_TYPE 0         /* 通讯模组模式选择, 0,WiFi,1, GPRS */   这里需要改吗

这个得改成 1 吧?  详情 回复 发表于 2017-9-25 20:09

中级会员

CP_Fighter 发表于 2017-9-16 15:18
#define MODULE_TYPE 0         /* 通讯模组模式选择, 0,WiFi,1, GPRS */   这里需要改吗

这个得改成 1 吧?