收藏官网首页

[技术分享] 格力空调改造为云空调

金牌会员

楼主
免费使用STM32、APP自动代码生成工具
    应一个朋友的要求,把他家的一台旧格力空调改造为了机智云空调,空调遥控器型号为 YB0F ,改造后,具有手机可控制空调,遥控器控制空调的数据可传至手机。

本改造电路简单,只有1ESP-12F41k电阻、1PIC817(因为空调是5V电压,而ESP-12F3.3V)、还有13.3V开关电源,红外接收用的是原空调的(把线剪断),用洞洞板搭建,电路图也只是手工临时画的,现把空调编解码分亨给大家,见附件,请大家指正,功能有代完善,大家可在这上面增加定时功能、场景功能、室温监控等功能。
红外编解码.zip (5.74 KB, 下载次数: 293)

相关推荐:各种STM32接入机智云案例汇总

金牌会员

沙发
已可以运行,正在加功能和改APP

金牌会员

板凳
Seasonic 发表于 2018-7-19 14:58
这个方案可行否,我想把我家的也改一下,格兰仕的,楼主可以上传电子档的原理图吗? ...

上面已有原理图,就是把空调的红外接收管接到esp8266的GPIO13脚,从GPIO12脚输出,经PIC817把3.3V变为5V返回给空调(GPIO脚也可根据情况改动)。主要的问题是解码,不同的遥控器有不同的编码,我上传的只适合格力的,但可作参考,改动一下也可作遥控器解码器用。因没有格兰士空调遥控器,无法解码。

金牌会员

地板
HSGhxq 发表于 2018-7-19 22:06
增加了LED灯,在使用过程发现一个问题(重启ESP8266发现手机端无法控制空调,需要按遥控任意键后,手机就能 ...

还是你做得好。我的重启好象没有出现你的问题。

金牌会员

校园创客福利
Seasonic 发表于 2018-8-6 15:10
如何对遥控器进行解码,是用一个红外接收模块连接一个USB转TTL接口,通过串口调试助手查看遥控器的编码吗 ...

其实在红外接收中断处理回调函数中留有的,只要去掉*/,就可以在串口中输出解出来的编码。