收藏官网首页

周末无聊,用手机点亮了STM32板子的灯,太简单了

论坛元老

QQ
楼主
教您5分钟接入机智云,实现傻瓜式开发

一直想做个用手机APP远程控制灯的东西,可是不会编程搞手机APP,单片机也不怎么会。直到遇见你-STM32CubeMX & 机智云。让小白也能傻瓜式的搞开发了,点点图标,代码就自动生成好了,彻底解放底层开发,让不怎么会编程的你只需专注应用就可以了。
整个结构就是这样子,通过手机APP控制Nucleo-STM32F767板卡上的三颗LED以及显示STM32F767芯片的温度。
硬件连接:
esp8266模块Rx------>  PD5,USART2_TX
ESP8266模块Tx------>  PD6,USART2_RX
板卡上:
绿色LED LD1------>PB0
蓝色LED LD2------>PB7
红色LED LD3------>PB14
与ST-LINK仿真器连接的是串口3;
蓝色用户按键------>PC13

使用STM32CubeMX这款图形化配置软件可以非常方便的配置外设,再也不用去翻手册啦!
根据需要,连接LED的管脚都配置为推挽输出模式,按照电路图,输出高电平即可点亮。
串口3与ST-LINK连接,作为打印日志使用,配置为115200-N-8-1
蓝色按键,根据电路图是按下为高电平,因此配置为下拉输入,用于给一个触发信号,让ESP8266 WIFI模块去联网。
串口2用于与ESP8266 WIFI模块通信,根据机智云平台的要求,配置为9600-N-8-1,且开启接收中断。
ESP8266烧写机智云开发的固件GAgent后(刷写教程点我),就可以把它当串口透传模块使用,不需要关心与服务器交互的协议。
芯片温度的检测是通过内部ADC的专用通道获取的。
系统时钟配置为216MHz,根据机智云平台接口要求,还需要再配置1个定时器1ms中断。按键使用另外一个定时器去定时扫描。附件有STM32CubeMX配置的PDF报告,根据这个配置即可,此贴详细的讲解了STM32CubeMX的使用方法http://club.gizwits.com/thread-3914-1-1.html

根据机智云论坛的教程一步步操作,先注册了开发者账号,然后在开发者中心简单的填写了产品信息:
这个关于数据点的excel文件包含在附件,不清楚的可以看看。然后用代码自动生成工具直接就生成stm32工程了。很多人不会做手机APP,图中这个手机APP是官方提供的公版通用APP,还公开了源码SDK,会移动开发的换个皮肤,Logo就是自己的了,呵呵。
最后总结下:DIY一个远程手机APP现在真是简单,单片机实现3个接口就行了,串口发送和中断接收,定时器1ms中断,利用第三方云服务和图形化的工具。呵呵。
附件:
手机APP:
IOEDemo_Android_20170125.zip (7.56 MB, 下载次数: 322)
IOEDemo_iOS_Release_20170124.zip (7.05 MB, 下载次数: 45)
源码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
STM32CubeMX配置方法:
Nucleo-F767.pdf (326.43 KB, 下载次数: 201)
数据点Excel:
NUCLEO_F767ZI.zip (5.1 KB, 下载次数: 162)

1、机智云QQ群:G1群:104975951 G2群:491509598 G3群:287087942
机智云爱好者-APP开发群: 599735135
QQ群目前非常活跃,欢迎大家参与进来,交流,讨论,答疑,解惑~~
2、机智云微信公众号: 机智云 gizwits、 机智云智能宠物屋go-iot
关注机智云Gizwits官方公众号随时掌握最新资讯和活动信息

论坛元老

QQ
推荐
半边树 发表于 2017-4-29 12:07
那个wifi模块是直接连stm32的引脚就可以了对吗 ?

串**叉连接
1、机智云QQ群:G1群:104975951 G2群:491509598 G3群:287087942
机智云爱好者-APP开发群: 599735135
QQ群目前非常活跃,欢迎大家参与进来,交流,讨论,答疑,解惑~~
2、机智云微信公众号: 机智云 gizwits、 机智云智能宠物屋go-iot
关注机智云Gizwits官方公众号随时掌握最新资讯和活动信息

注册会员

推荐

但是我刷了固件之后  用串口助手调试只有左边的数据  右边没有显示任何文字  而且我用wifi模块和stm32连接时 显示的是设备配网超时  这是怎么回事呢?

注册会员

推荐
半边树 发表于 2017-4-30 09:47
但是我刷了固件之后  用串口助手调试只有左边的数据  右边没有显示任何文字  而且我用wifi模块和stm32连 ...

你好,我有跟你一样的问题,请问你的问题解决了吗?

中级会员

校园创客福利
看看学习学习,是事实上

新手上路

谢谢楼主的分享

注册会员

剛入門,希望不要太難懂

注册会员

感谢楼主分享,学习了
百无一用是书生

新手上路

谢谢楼主的 分享

新手上路

确实蛮好玩的!

新手上路

免费使用STM32、APP自动代码生成工具
谢谢楼主的分享

中级会员

谢谢楼主分享

中级会员

VVB VHB HB BG

注册会员

GOOD,对学习非常的有帮助

注册会员

我用的是底版为阿波罗的stm32f767的开发版做的  需要配置什么么?  我发现连不上设备

注册会员

那个wifi模块是直接连stm32的引脚就可以了对吗 ?

串**叉连接  详情 回复 发表于 2017-4-29 13:00