收藏官网首页

【G友经验】ESP8266烧写机智云固件教程详解

注册会员

教您5分钟接入机智云,实现傻瓜式开发
提示:之前帖子因为官方说esp8266-01刷机智云固件不稳定导致被封且无任何提醒,作者自行测试ESP8266-01+STM32平台无任何问题,写本帖的原因只是给各位分享一点经验别无他意,希望官方能尊重一下作者,谢谢。推荐使用ESP8266,相关烧写教程如下:

ESP8266-12F小黑板烧写机智云固件教程
http://club.gizwits.com/thread-3772-1-1.html

深夜牢骚:

=。=由于看了一些错误的文档,导致烧写一直chip sync error,以致折腾至深夜,在烧洗澡水的同时,仅以此贴献给那些在苦逼调模块的童鞋们。

同时也希望机智云官方完善开发生态,让更多的人更快入门。

教程开始

1、准备工作

硬件部分:
      USB转TTL板(ch340,PL2302皆可)   *1
      ESP8266-01模块                                *1
      杜邦线(母对母)                               *6

软件部分:
      装好TTL板驱动的电脑一台
      乐鑫官方烧写软件
      机智云固件

2、硬件连线

ESP8266管脚分布图如下:
     其管脚的主要功能如图:

由图我们可以知道,ESP8266有正常工作模式与烧写模式之分,控制其模式的方法为控制模块管脚为不同的电平。

烧写模式连线:
      1- GND    ---  TTL板GND
     3- GPIO0  ---  TTL板GND
     4- RXD     ---  TTL板TXD
     5- VCC      ---  TTL板VCC3.3V(必须为3.3V,接5V必烧)

7- CH_PD ---  TTL板VCC3.3V(必须为3.3V,接5V必烧)
     8- TXD     ---   TTL板RXD

注:这里的7脚最好使用一个104欧姆的上拉电阻

3、软件设置

下载解压固件,并按照图内设置好,这是分段的固件,也可以下载合成的固件,分段固件务必设置好ADDR,否则固件不能工作,合成固件直接从0x00000开始即可,其他参数不变(参数适用于最新固件)

将连接好模块的TTL板插入电脑USB口,在烧写软件里设置好COM口,点击烧写即可。

烧写完成之后想要让模块正常工作,请拔掉与GPIO0相连的杜邦线,其他不变!

打开调试助手,即可看到模块正常工作了。

到此教程结束,=.=水好了,去洗澡,有关固件在压缩包里。

发帖不易,你的回复是我发帖的动力

固件.zip (235.75 KB, 下载次数: 3615)

本帖被以下淘专辑推荐:

注册会员

烧写固件时,选项一定要注意:
1、CrystalFreq要选26M
2、SPI SPEED选40MHz
3、SPI MODE选QIO
4、FLASH SIZE 这个一定要根据自己的wifi模块上的FLASH芯片相对应,否则会出错的。我的模块上的芯片型号是:25Q80,flash大小是8Mb的,所以要选择8Mbit的选项。
5、固件前面的钩钩一定要记得打上,否则不会下载程序。另外,后面的地址一定要填写对,否则失败
6、下边的COM PORT要选择对应的端口号

以上是我研究的经验,因为前几天我自己也在烧写ESP8266的固件,但是刚接触,所以也出了一些问题。现经过研究,解决了……

好帖子,下午试试,我的12-F怎么都连不上 还有两个-01一直没拿出来用  详情 回复 发表于 2017-4-16 11:34
你用的是哪个版本的GOkit呢? 可以发帖说一下这事吗?以及需要注意的地方  发表于 2016-8-2 15:42

新手上路

你好,我按照帖子烧录了三四次,都烧录成功了,但是烧录完后打开助手没反应,请问,烧录完成后,“烧写完成之后想要让模块正常工作,请拔掉与GPIO0相连的杜邦线,其他不变!”直接打开助手,用u转串的就可以看到助手收到数据吗?我现在是wifi没响应的问题。谢谢。

我的也是这种情况 不知道是不是坏了  详情 回复 发表于 2017-4-16 11:37

金牌会员

写得很详细,赞一个

新手上路

谢谢分享!!!  不过我想问下楼主,你的boot、blank等文件在哪下载的?乐鑫官网我找不到,能否给个链接呢?万分感谢!!!!

中级会员

好贴啊,之前一直在找适合小柏的烧写帖子

注册会员

大王叫我来学习 发表于 2016-5-1 21:11
谢谢分享!!!  不过我想问下楼主,你的boot、blank等文件在哪下载的?乐鑫官网我找不到,能否给个链接呢 ...

乐鑫官网 esp8266里面有sdk文件下载  这几个文件在sdk里面

金牌会员

楼主你串口助手V2.1.1版本能否共享一下?谢谢

注册会员

校园创客福利
李~ 发表于 2016-5-3 22:51
楼主你串口助手V2.1.1版本能否共享一下?谢谢

论坛里有下的  搜索下就好

金牌会员

cngeek 发表于 2016-5-4 21:23
论坛里有下的  搜索下就好

找到了,谢了!

新手上路

模块不用许可证号的吗? ESP8266-01也可以入机智云转发的吗?

注册会员

joao 发表于 2016-5-8 15:21
模块不用许可证号的吗? ESP8266-01也可以入机智云转发的吗?

这个没有听说过和许可证有关的东西,只要模块参数符合就可以

金牌会员

免费使用STM32、APP自动代码生成工具
可以连接上路由,但是发现不了设备,更无法绑定,这个有没有什么办法?
使用的是XPG串口助手调试的

注册会员

李~ 发表于 2016-5-9 12:51
可以连接上路由,但是发现不了设备,更无法绑定,这个有没有什么办法?
使用的是XPG串口助手调试的 ...

可以试试重新烧录固件  调试助手务必使用官方的

金牌会员

cngeek 发表于 2016-5-18 17:58
可以试试重新烧录固件  调试助手务必使用官方的

多谢!通过重写固件解决了,只是不太明白,上次也是这个固件,当时是能用的,怎么突然不行了

新手上路

cngeek 发表于 2016-5-9 10:59
这个没有听说过和许可证有关的东西,只要模块参数符合就可以

谢谢 cngeek 非常的。这是机智云与安信可合作用的模块的说明书。

新手上路

赞一个,学习中

注册会员

赞,请问楼主用的是官网给出的哪个8266固件版本?