收藏官网首页

[分享] 快速DIY一个稳定可靠的wifi插座

金牌会员

楼主
教您5分钟接入机智云,实现傻瓜式开发

插座用了一个月了,很好用,因为用在3D打印机上,一旦断开哪怕1秒钟,打印机就会停止,打印的零件就报废了,现在看来,还是非常稳定的,下面分享一下制作过程:
1、起初觉得买个成品插座会更加稳定可靠一些,就买了小米插座,没想到的是买回来不到72小时,用了不到24小时就废了,无法控制了!同一网络下监控都是好好的,说明网络正常,这是插座主控出问题了!就是下面这款,果断退货了……

还有之前别人送的一款,也是小米的,放了两个月再拿出来……用了两次就不通电了,拆开没找到原因!

最后决定:自己做一个,不相信做个稳定的插座就这么难……
一共用了两个晚上,下面是详细制作过程:
【硬件改装与制作过程】
1、材料准备:
插排一个:

继电器、esp8266-12F模块、AMS1117-3.3V模块各一个,其他导线、热塑管、接头若干

设计方案是:
使用插排左边第一孔作为供电孔位,第二孔去掉内部结构,为继电器等原件留下安装空间,第三孔为被控孔位,也就是说这个插排真正wifi控制孔是第3孔:
2、测试、调整安装呢位置:

空间很合适,足够,来个说明图:

近照:

3、原理图
时间紧张,电路也简单,就手绘的

4、按图施工:
电源输入:

其他模块连接:

装配前:

想起来手边有隔热棉,剪下来几块,用于固定:

没有隔热棉可以用其他材料固定一下,实在没找到,不用也可以,已经很紧凑了
5、电源输入
因为需要输入5V电源,前面有说,第一孔为供电用,使用方案就是USB适配器,直接插在第1孔,而输出的5V使用USB线经外部输入到插座内部,制作如下一根线,注意正负极:

6、安装完毕:

【软件/云平台】
1、接入方案使用的是机智云SOC方案,从测试结果和经历来看机智云平台都是比较稳定的,上次小米插座出问题的时候,同一个路由下我还在做温度监控、照明,而温度和照明使用的机智云平台,并没有出现异常,还有一个树莓派也在同一路由下作视频监控,也是正常的。
首先是注册账号,创建项目,具体步骤论坛有入门教程,非常详细:

按这些主要步骤操作,使用新出的自动生成代码功能:

此方法开发非常迅速,对于这个插座,我自己写的代码不到10行(注意我这里没有使用按键,所以配网是:上电判断如果30s没有连接上路由器自动进入airlink配网……对,是airlink不是softap)。
源码和固件分享:
网盘链接:http://pan.baidu.com/s/1jIhv8pC
固件编译和烧录过程请参考官网:
固件下载
详细开发指导

【视频演示】
安装前测试:http://v.youku.com/v_show/id_XMjY1NTQwMjQ2NA==.html
安装后测试:http://v.youku.com/v_show/id_XMjY1NTQwMDI3Mg==.html

【小结】
首先说下制作过程,原理很简单,但制作过程中受空间限制,可能需要细心调整,另外涉及到安全问题,在空间允许的情况下,能使用粗一点的线材不要使用细的,有铜的不要使用铝的!插座买个好点的!

然后是关于这个wifi插座,市场上很多,小米就是一例,外观很不错,但我真正需要的是这个“功能”,如果功能不能保证,又有什么意义,不是我有意黑小米,后来搜了一下,网上吐槽一片,唉……。
最后:制作使用过程中注意安全!

注册会员

推荐
具体怎么连接usb转ttl来下载固件啊,求解啊

注册会员

推荐
1、 我的数据点也按照你的建了,修改了我自己的Product Key和Product Secret,
2、启动后,怎么连接我的wifi,还有用ai-link功能怎么区按key2按键,你这里都没有按键,
3、用机智云串口调试工具根本没有任何信息
怎么解决呢?

金牌会员

推荐
爱德森舜舜 发表于 2017-7-17 19:58

首先这个怎么烧录怎么接线属于ESP8266开发基本技能,应该动动手百度一下都能知道的,其次这个问题在本论坛也有很详细的答案,比如下面:
http://docs.gizwits.com/zh-cn/deviceDev/ESP8266%E4%B8%B2%E5%8F%A3%E7%83%A7%E5%86%99%E8%AF%B4%E6%98%8E.html
最后,如果要玩请多搜帖多看帖,多分享,多发帖!

好的,谢谢您,现在已经解决了。  详情 回复 发表于 2017-7-18 11:14

高级会员

顶一下,好贴,新手必看。

论坛元老

学习下,请问状态数据点看不全,onoffsta....?;还有就是当前状态起什么作用呢?,看见APP上是灰色的。

onoffStatus 你可以在gizwits_protocol.c 文件找到这些函数  详情 回复 发表于 2017-6-26 11:07

金牌会员

peter58 发表于 2017-4-26 18:44
学习下,请问状态数据点看不全,onoffsta....?;还有就是当前状态起什么作用呢?,看见APP上是灰色的。 ...

当前状态当时是准备做一个检测用的,实际没有使用,不用管

新手上路

注册成为机智云开发者,手机加虚拟设备快速开发
楼主您好,请问ESP8266-1也支持这些么?

金牌会员

Veben 发表于 2017-4-30 10:35
楼主您好,请问ESP8266-1也支持这些么?

-1应该不行,Flash必须是2MBbit的

中级会员

赞赞,又一实践实例,值得学习

中级会员

QQ
挺好的,就是颜值有点低

中级会员

注册成为机智云开发者,手机加虚拟设备快速开发
动手能力挺强~

注册会员

peter58 发表于 2017-4-26 18:44
学习下,请问状态数据点看不全,onoffsta....?;还有就是当前状态起什么作用呢?,看见APP上是灰色的。 ...

onoffStatus    你可以在gizwits_protocol.c 文件找到这些函数

注册会员

1、 我的数据点也按照你的建了,修改了我自己的Product Key和Product Secret,
2、启动后,怎么连接我的wifi,还有用ai-link功能怎么区按key2按键,你这里都没有按键,
3、用机智云串口调试工具根本没有任何信息
怎么解决呢?

金牌会员

harrytan 发表于 2017-6-26 11:11
2、启动后,怎么连接我的wif ...

请仔细看帖子有说明:

新手上路

爱德森舜舜 发表于 2017-7-17 19:58

同样的问题

注册会员

校园创客福利
李~ 发表于 2017-7-18 08:06
首先这个怎么烧录怎么接线属于ESP8266开发基本技能,应该动动手百度一下都能知道的,其次这个问题在本论 ...

好的,谢谢您,现在已经解决了。