收藏官网首页

Smart fish tank 智能鱼缸

高级会员

注册成为机智云开发者,手机加虚拟设备快速开发
第一次发帖,很~紧~张~啊~~~  首先关于这个名字,是G1群里某位大神想出来的,养鱼这个想法是机智云ycat的想法,本来我还以为他会用这个名字发帖的,没想到使用的金鱼姬这个更文艺的名字发的贴,所以首先要感谢两位大神,欢迎各位大神多多关注我们的帖子哈。
  然后是我自己关于这个智能鱼缸的一些想法,首先是我对智能这两个字的理解,我觉得智能应该是完全不用人为干预能自己保持正常运行的一个系统,关于WIFI,我觉得这是一个辅助控制,对于有控制欲的人来说,可以在自动模式和手动模式下自动切换。我觉的智能鱼缸应该就是这样一个可以自己维持金鱼生存条件的容器,所以我觉得它应该有这样的功能:它能检测水温,水质,根据条件自动换水,还应该有华丽的灯光等等,想象一下,如果家里放一面墙一样大的鱼缸靠在墙上,还不用担心换水,喂食问题,浙江是一件多么美妙的装饰品。
还有其他功能或者想法就欢迎各位大神补充啦。。。
  目前做了第一步,因为我想让它能自动开关,所以首先我需要一个可以通过单片机控制的排插,这样一个可控制的排插就这样诞生啦。。。。。。。下面我把我做的排插给大家分享一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
先上完整图

下边是内部的电路,看着比较乱讲究着看哈
然后是原理图
pcb画的比较乱,就不拿出来献丑啦。

接下来开始做鱼缸水质监测问题,给排水问题。
最后是程序设计,以后的进展会一步步更新。
欢迎大家给拍砖灌水,当然如果某位大神能给出什么宝贵的意见,我会感激不尽!

在这里我首先先感谢一下在群里几位大神给出的宝贵意见,首先是是否应该采用可控硅控制的问题,我觉的这个想法有一定的道理,但是考虑到可控硅的散热和功率问题,我个人觉得继电器虽然笨重但是从安全方面考虑,继电器可以承受250V的交流电和10A的电流,这一点不用担心继电器的烧毁的问题,并且很小的电流就可以控制它的闭合,综合利弊继电器还是一个比较好的选择。关于pcb线路排版问题,第一版做的确实很简陋,有很多地方需要改进。

高级会员

简单的控制

高级会员

简单控制

C:\Users\wlk\Desktop 13(W(0U3ZQ9N0BR}M)@0YHG.png
教您5分钟接入机智云,实现傻瓜式开发
想问你个事,你考虑过对pcb进行改版吗?

高级会员

yCat 发表于 2015-10-20 22:31
想问你个事,你考虑过对pcb进行改版吗?

先把整体模型搭出来再考虑具体改版的问题

1万

管理员

楼主有更新吗!!!