收藏官网首页

评测有奖】Gokit3 开箱首秀

新手上路

楼主
汉枫LPB120模块

说真的,一直就想搞这样的板子,半个多月前还买了个8266单板想玩下WIFI物联。正好机智云在赠送板子,给了我一个学习的机会。于是申请了一个SOC板子。
其实,快递上个星期已经收到了,但由于出差的关系一直没有发表帖子。对于各种模块的运用也在逐步熟悉过程中,不明白的还望各位指教。
现在先把开箱评测发出来,既然是评测应该是有好也有坏的评测,有说得不好或者不对的地方请大家包涵和指正。
一、开箱,首先映入眼里的是一个被外衣包裹的亮黄色的外壳,PS这个颜色很黄和暴力我很喜欢。
     拨开朦胧的外衣后可以看到,包装正面有一个大大的logo进行了镂空处理,而不是简单的印刷,不过这个成本上应该不会增加什么,毕竟就是一个刀模一刀下去。但这样的好处就是可以让用户直接看到里面若隐若现的产品,勾起大家的欲望(请让我意淫下)。    包装的背面是一个二维码,微信扫描后就会关注到微信公众号,具体有什么内容,各位扫码去看吧。不过我看有的开发板里有说明书,我的没有,难道是2代有3代没有?
     另外可以看到赠送了一根数据线,长度应该是比较够的,质量上来说还真不算差,证明这个不是在偷工减料。接口是现在主流安卓手机统配的接口,那么也就是说你这条数据线丢了,或者你手机的数据线丢了直接相互换就是,增加了通用性,这个赞一下。
不过有一个想法就是外包装的牢固性,或者搞个机智云LOGO的瓦楞子外壳,那就完美了。

二、拆壳。
    迫不及待拆开壳子。我靠感觉有点不对劲了,我申请的是SOC啊!怎么有语音模块,有MCU板,而且8266怎么没看到,难道拿错了?
    找了一会,终于在亚克力壳子里找到了8266.难道是机智云发错产品了还是不管你申请什么都会给这样的标配,不过不管怎么样,我赚了,在此我感谢CCTV,感谢MTV,感谢机智云!!
    这里有几个东西是可圈可点的,其一就是亚克力底座和壳子,这个还是花了点心思和费用的,给机智云点个赞。其二就是板子采用了镀金处理,不但文字显示清晰,也不易氧化,颜值加一分。第三应该也是为了美观,居然搞双面贴,一面锡膏一面红胶贴片是要钱的啊,好任性。
  这里有一点大家要注意一下就是8266默认的模式是SOC模式,如果要做成MCU模式,是要刷固件的,这个我开始也不知道,后面试了半天才发现是SOC模式。

这里有几个小瑕疵想和大家讨论下是否我有错:
1、WiFi模块上的天线是否可以用个亚克力什么的固定一下,这么软的家伙要么感觉扯两下就废了。

2、亚克力上有个二维码,是一个说明书链接,这个是提示开发者查看说明,不过感觉实在是太LOW了,本来外观好好了,一下被这货拉低了一截,如果没有不干胶打印机,好歹也搞个好一点的纸罗,就算没有好一点的纸,怎么也把这个纸剪正一些哈(不过其实这不关开发的东西,其实也不是很重要,只是外貌而已)

3、亚克力时候开孔了,方便电源接入,但是有一个问题就是这个空到底是开高了还是开低了?如果设计的时候只考虑接MCU板的话,那么感觉这个孔是开高了一点,如果开始设计的时候考虑插入拓展版那么就低了,因为UBS头被挡住了。

4、MCU板与亚克力底座孔位对不正,难道是为了牢固性故意加工歪的?我在想CNC加工应该不会这么差啊,到底哪里出问题了?

三,关于其他
      1、论坛里对于板子的接口原理图、模块都有比较详细的介绍,简易的操作流程也有视频,板子上对接口也做了比较详细的标注,这里我就不重复在这里贴来贴去了。但换模块的时候要注意好方向。两个模块的方向是不一样的,SOC和MCU模块的位置也不一样。不过不知道哪里可以找到MCU板的原理图,我也想看看这部分,有知道的麻烦告知下。
     2、像我们平时做的PCB板,表面都是光滑的,这个板子表面有点磨砂的感觉,不知道这个是板子这样还是有什么特殊工艺处理了,有 没有人知道?
   3、有一点觉得奇怪的就是其他地方花了大价钱,为什么拓展板上2P的排母居然是剪断的排母,主板都用彩色的了,这个2P的也有现成的卖啊,这样看起来有点LOW啊。
  4、插针什么的一边都是手工焊接,而且使用非常细的焊锡焊接的,为什么,因为我看到我的板子上还有两根很细的焊锡丝粘在空焊盘上,所以焊接上可能还需要仔细点。手工焊接为什么不洗板,因为有塑料件撒,洗一下不坏也会吧塑料件洗得粘呼呼的。

四,关于后期
      开箱后,如果要熟悉机智云还是要花点时间去熟悉环境和技术文档的,否则想我这样的小白是永远无法把他转换为自己的东西的。所以后期还需要多多查看论坛的各种资料,不过话说论坛的资料有点小乱,有的时候我也分不清哪个是2代哪个是3代的资料。学习的任务,只要我有空都会学习这些内容,如果有地方卡住了还希望得到大家的帮助。
最后再放上两张图证明我来过呵呵

版主

QQ
沙发
期待楼主的深入测评!
1、机智云QQ群: 287087942
机智云爱好者-APP开发群: 599735135
QQ群目前非常活跃,欢迎大家参与进来,交流,讨论,答疑,解惑~~
2、机智云微信公众号: 机智云 gizwits /   机智云智能宠物屋go-iot
关注机智云Gizw

中级会员

板凳
3代的资料比较少,且都标记了产品型号

版主

地板
楼主解说好详细!!!I like  it
1、机智云QQ群: 287087942
机智云爱好者-APP开发群: 599735135
QQ群目前非常活跃,欢迎大家参与进来,交流,讨论,答疑,解惑~~
2、机智云微信公众号: 机智云 gizwits /   机智云智能宠物屋go-kit
关注机智云Gizwits官方公众号随时掌握最新资讯和活动信息