收藏官网首页

[经验分享] 【GoKit 2.3】IOT-Waiter

中级会员

教您5分钟接入机智云,实现傻瓜式开发
IOT-Waiter---------家居型服务机器人

作者:乘雪

联系方式:1627364392

(留个QQ吧,对于此贴有问题的小伙伴可以来找我)

概述

功能简介

IOT-Waiter是一款家居服务型机器人,将拥有如下功能:

①:可wifi远程控制移动(当然会带上摄像头,我打算用小蚁

②:能识别简单的语音并定时播报备忘录(这可能会是我家乡的方言语音模块

③:监控环境变量(温湿度DHT11,光照强度光敏电阻,气体环境MQ-5

想法来源:

现在年轻人多数在外拼命地工作,无暇顾及家中的情况,但多数人家是请不起保姆的,然而如果有一个保姆,将会使自己的生活方便许多,此时IOT-Waiter就出现在我们的视野中了

实现:

这个项目估计不会很快更新完,因为我还是一名大二的学生,大一才开始接触这个行业,还有很多的地方不懂,需要及时去喝点营养快线(不知道这句话会不会有歧义,不管了),所以肯定是无法像老练的工程师一样在几天内就可以完成一个项目

And..........估计会在一学期内更新完成,也作为我的成长记录吧,毕竟日记这东西在高中就没写过了(初中怕老师),所以我就细水长流吧,各位兄台也就别太急了,且容我慢慢道来(我说是我打字慢你们信么

硬件部分:

此项目我将使用STM32作为主控芯片,小蚁摄像头(马老师买过,我看行),语音模块,dht11,光敏电阻,MQ-5气体传感器(主要检测些甲烷之类的),wifi芯片就esp8266-12(我就不改了)...............大概就这些吧,要的话再补充

软件部分:

我将使用安卓微信作为开发平台,使之接入机智云现有的物联云平台,这会极大的缩短开发周期(各位要是有能力的也可以自己搭建),IOS平台的就算了吧,直接用微信,毕竟学生党吃饭都会成问题,装个虚拟机玩玩得了

-------------------------------------------自带分割线---------------------------------------------自带分割线-----------------------------------自带分割线--------------------------------------------------------------------------------

第一章:

收到板子也有差不多10天了,熟悉了一段时间,感觉可以分享一点经验了,也许都算不上什么经验

先来几张开盒图吧:

第一组:第一印象还不错,板子装在亚克力板材的盒子里给了我一种很精致的感觉

-------------------------------------------自带分割线---------------------------------------------自带分割线-----------------------------------自带分割线--------------------------------------------------------------------------------

第二组:别骂我,我只是暂时分离了他们,最终他们会在一起的,地板和枫林扩展板做的还不错,完美兼容arduino,个人喜欢黑色的板子,但是那个OLED的接口干嘛不引出来呢

第三组:有强迫症的同学赶紧按返回。丝印很清晰,做了一定的标识,这点满分

没了,图片就这些,都是高清无码的,各位就慢慢享受吧

PS:过些天又要开学了,这时候都会比较忙,所以我可能要过段时间再来更新了

(第一次在这开贴,出现问题在所难免,还希望各位能指正指正)

要不要来欣赏一段音乐?都不知道能不能播放

OK,今天就这么多了,已经凌晨一点了,我不能再熬夜了:D:D:D:D

中级会员

不行,还得再占一楼

金牌会员

空降来葛优瘫

中级会员

DengQilong 发表于 2016-9-2 12:19
期待楼主的佳作!

嗯,谢谢,过段时间我会更新的

社区运营

QQ
校园创客福利
期待楼主的佳作!

中级会员

午觉一下 发表于 2016-9-1 21:28
做个项目讨论一下

可以的,过段时间再看看能不能解决

金牌会员

做个项目讨论一下

中级会员

发现一个问题,模组WiFi只能通过下面这种方法来配置:
Soft AP 模式 - Web(手机浏览器):

1、给GoKit 开发板上电
2、短按 Key1 键,待GoKit 功能版上的 RGB 灯变成红色后
3、打开手机 WiFi,找到热点“XPG-GAgent-xxxx”,密码为“123456789”,连接上后
4、打开浏览器,输入“10.10.100.254”,页面切换到 SSID 和密码配置页面
5、输入路由的 SSID 和密码,点击配置按钮,并等待配置完成
6、提示配置成功后完成配置

而这两种方法均不行:
AirLink 模式

2、长按 Key2 键,待GoKit 功能版上的 RGB 灯变成绿色后
4、打开 demo APP,在APP的菜单栏,选择“添加设备”,输入 SSID 密码,点击配置,并等待配置完成
5、提示配置成功后完成配置

Soft AP 模式 - APP(Demo APP)

2、短按 Key2 键,待 GoKit 功能版上的 RGB 灯变成红色后
3、打开手机 WiFi设置,找到热点“XPG-GAgent-xxxx”(“xxxx”为GoKit WiFi模块上的MAC地址的后四位),密码为“123456789”,连接上“XPG-GAgent-xxxx”热点后
4、打开 Demo APP,Demo APP会自动进入配置界面,在WiFi热点列表里,选择需要连接的路由 SSID,并在弹框里输入路由密码,点击配置按钮,等待配置完成
5、提示配置成功后完成配置

不知是我的问题还是板子的问题,如果谁会还请解答一下

超级版主

风乘雪 发表于 2016-8-30 22:18
对的,正是如此,用stm32做控制器,可以满足很多要求了

哈哈哈。那就期待楼主有什么新奇的小项目了

中级会员

注册成为机智云开发者,手机加虚拟设备快速开发
今天到了学校了,早上八点出来,晚上八点猜到,表示累成狗了!

中级会员

boboP 发表于 2016-8-29 17:16
楼主可以尝试用我们GOKIT做一个小智能硬件的

对的,正是如此,用stm32做控制器,可以满足很多要求了

超级版主

楼主可以尝试用我们GOKIT做一个小智能硬件的

中级会员

沙发留给我自己吧,一躺一个葛优瘫