收藏官网首页

[分享] 机智云OpenAPI 体验记录/傻瓜式教程

中级会员

注册成为机智云开发者,手机加虚拟设备快速开发

我来分享一下机智云OpenAPI 体验,同时也算是个傻瓜式教程以供参考。
  操作就是通过HTTP API在没有硬件的情况下实现上传数据,查询数据这两个最基本的操作
  具体的步骤我已经做好了总结,以表格的形式给出所有的步骤。(特别注意,表格中的需要:指的是必需什么信息才能完成该操作;表格中的返回:指完成步骤后所能得到的信息并且只列出对后面步骤所必需的信息。如,完成步骤1会能得到Product Key,Product Secret,App ID,App Secret ,数据点标识名,但App Secret对后面没用的就没有列入到表格返回中。)

步骤

需要

返回

1.创建产品,应用,数据点

appID,

product_key

Product Secret

数据点标识名

2.用户注册/登陆

appID 认证

token

3.绑定设备

Token 认证

请求时间戳,

签名

product_key

mac

did

4.上传数据

did

5.查看状态

did

1. 建产品,应用,数据点
  这个直接用图片表示会很直观,注意在操作过程中要记录好appID,product_key,Product Secret,数据点标识名,用的时候直接用,这样就不需要回头再找了。
1 (2).png
图3 创建了布尔型数据点aa

2.   用户注册/登陆进入在线调试API页面:http://swagger.gizwits.com/doc/index/openapi_apps
  按试一下

3.绑定设备 打开虚拟设备

时间戳与md5可以用这两个网站实现:
  http://www.atool.org/timestamp.php
  http://md5jiami.51240.com/
  lower(md5(product_secret + timestamp))就是指product_secret字符串加上timestamp字符串,加密后取其小写(32位)。

在线调试API具体操作你们应该会用了,我直接放我写的内容以作参考就可以了,就不再放图这么低效了。
  特别注意虚拟设备的MAC地址填写virtual:site。(这个是我卡了两天的地方,QQ群上求助才解决这问题)

3.绑定设备

POST /app/bind_mac

{

"product_key":  "88e35e65f188494cb591d816f7cef5b3",

"mac":  "virtual:site",

"remark": "true",

"dev_alias": "alw"

}

响应主体:

{ "remark": "true",  "ws_port": 8080, "did":  "YFCKvAikPYNaXEvLKBa4pd", "port_s": 8883,  "is_disabled": false, "host":  "sandbox.gizwits.com", "product_key":  "88e35e65f188494cb591d816f7cef5b3", "port": 1883,  "mac": "virtual:site", "role":  "normal", "dev_alias": "alw",  "is_online": false, "passcode": "123456",  "type": "normal", "wss_port": 8880}

4.上传数据
~

4.上传数据

{

"attrs": {

"aa":true

}

}

响应主体:

{}

//  注意,这里的空响应代表着成功。

5.查看状态

~

响应主体:

{ "did": "YFCKvAikPYNaXEvLKBa4pd",  "updated_at": 1484296248, "attr": { "aa": true}  }

//完成查询到我所上传的数值,大家可以多试几下。

总结:
     1.      没有足够多的傻瓜式教程,这对没有基础的人不够友好。(最基本的示范(傻瓜式入门教程)应该在社区给出,这样极有利于开发人员的上手,减轻技术支持的负担。)
     2.      机智云的在线调试API做得不错~
     3.      必须绑定硬件且硬件上线了(证明硬件活跃?),并注册用户(用于记录用户操作?)才能上传数据。

```

金牌会员

感谢你的分享,大家以后有什么建议尽管提,我们都会认真听取,尽量完善。

[attachimg]9187[/attachimg] 我只能说,十分优秀!我这贴可以删除了。 连postman,websocket都做了傻瓜式教程。 提前祝技术人员,新年快乐。  详情 回复 发表于 2017-1-18 20:15

金牌会员

好文章,顶起来....

中级会员

666,谢谢楼主

中级会员

校园创客福利
Gemini 发表于 2017-1-16 09:54
感谢你的分享,大家以后有什么建议尽管提,我们都会认真听取,尽量完善。 ...

我只能说,十分优秀!我这贴可以删除了。
连postman,websocket都做了傻瓜式教程。
提前祝技术人员,新年快乐。

大家新年快乐  详情 回复 发表于 2017-1-19 10:04

金牌会员

生子当如哈士奇 发表于 2017-1-18 20:15
我只能说,十分优秀!我这贴可以删除了。
连postman,websocket都做了傻瓜式教程。
提前祝技术人员,新 ...

大家新年快乐

金牌会员

谢谢楼主,非常详细

中级会员

谢谢楼主分享,实用

注册会员

注册成为机智云开发者,手机加虚拟设备快速开发
楼主在吗?有事求教

中级会员

机智云SOC片上系统的API没有开源也没有说明,肿么办?

新手上路

群主大人你好,我用http 已经可以控制虚拟设备,但是不能控制实际的硬件 ,这个是为什么呢?

我也没试过用机智云控制实际的硬件,不好意思哈。  详情 回复 发表于 2018-5-31 17:59

中级会员

linky_iot 发表于 2018-5-28 19:05
群主大人你好,我用http 已经可以控制虚拟设备,但是不能控制实际的硬件 ,这个是为什么呢? ...

我也没试过用机智云控制实际的硬件,不好意思哈。

新手上路

汉枫LPB120模块
为什么我按试一下,出不来token